江科大获批中国计生协2019年青春健康高校项目
发布时间: 2019-06-04 浏览次数: 27
 

金山网讯  近日,江苏科技大学申报的中国计生协2019年青春健康高校项目正式获批立项。自2019年2月收到中国计生协青春健康高校项目招标通知,江科大学生工作处心理健康教育中心积极应对,周密制定项目预案及实施计划,该申报方案通过青年志愿者和青春健康专家的严格评审,在全国近400份各地高校申报书中脱颖而出,一举中标,成为119所A类中标高校之一,将由中国计生协提供项目经费支持,江科大已经连续三年成功中标该项目。

近年来,该大学学生工作处以国务院《“健康中国2030”规划纲要》、《中长期青年发展规划》为指导,严格贯彻落实党的十九大对于关心爱护青年大学生的要求,以构建和谐、健康校园环境为目标,积极开拓工作思路、创新服务理念、围绕“重在预防,全面引导”等工作理念开展健康教育工作。

据了解,针对心理健康教育中心人手不足、健康教育预防工作面广量大、大学生预防疾病健康知识薄弱等实际情况,努力加强“省级青春健康教育基地”建设,成立了青春健康俱乐部和青春健康同伴社学生社团,俱乐部是高校开展青春健康教育的重要阵地,挂靠学生处心理健康教育中心,青春健康俱乐部宗旨是促进青少年生活技能、健康知识、心理素质的全面提升,活动主题是“我青春•我阳光•我快乐”。还组织了一支以心理健康教育中心老师、校医院医生等为主体的青春健康讲师团队,并在学院以班级为单位每班选拔两位同伴教育主持人进行系统培训,逐步建立健全了健康校园的教育框架。另外,心理健康教育中心还先后成功申报了江苏省预防医学会的社会组织参与艾滋病防治项目两项、中国性病艾滋病防治协会高校防艾基金项目一项,并与镇江市疾病预防控制中心、计生协、药具管理站、红十字会等相关部门机构建立了长期合作关系。依托这些平台,学生工作处心理健康教育中心每年春季学期会进行同伴教育主持人系列培训,经过培训考核通过的同伴教育主持人会以班级为单位开展形式多样的同伴教育活动,活动主题如人际关系、情绪管理、恋爱与性、生殖健康、性病艾滋病防治等,采用体验式活动、课堂教学、专题讲座与社会实践相结合的形式,主要立足于校内普及青春健康知识。

据介绍,近两年多来,累计培养近500名同伴教育主持人,同伴教育宣传教育直接干预5000名同学,开展250场同伴教育活动,并先后荣获2017年“镇江市首届大学生防艾同伴教育主持人大赛”活动“优秀组织奖”,“2017年第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”优秀组织单位,“2018年度镇江市大学生青春健康舞台剧大赛”优秀组织奖,“2018年度镇江市大学生青春健康舞台剧大赛”一等奖,省2018年大学生青春健康舞台剧大赛二等奖,2018年“我青春·我健康”全国青春健康舞台剧大赛优秀奖,“2018年度大中专院校参与艾滋病防治工作”优秀组织奖,“2018年第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”优秀组织单位等荣誉。

本次项目申报成功以及青春健康教育项目的顺利推进促使江科大青春健康教育会得到更好地发展,营造出人人重视健康的校园氛围。(责任编辑:包建华)金山网,2019年6月4日,http://www.jsw.com.cn/2019/0604/1496143.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1