第四届“伯藜杯”辩论赛在江科大举行
发布时间: 2019-05-21 浏览次数: 29
 

   5月19日上午,由江苏陶欣伯助学基金会主办、江苏科技大学学生工作处承办的第四届“伯藜杯”辩论赛总决赛在江苏科技大学东区学术报告厅圆满落幕。来自江苏22所高校的24位伯藜学社“最佳辩手”相聚江苏科技大学,经过4场小组赛后,最终来自8所高校的8位辩手进入总决赛,担任本场比赛的评委有江苏陶欣伯助学基金会行政总监贡国芳、新华社驻江苏分社记者赵久龙、南京高校辩论顾问团召集人罗斌、南京财经大学校辩论队教练周军以及江苏科技大学学生工作处副处长徐晶。22所高校的200余名陶学子现场观摩。



   有朋自远方来,不亦乐乎。赛前,江苏科技大学学生工作处处长蒋春雷首先对江苏陶欣伯助学基金会对学校的关怀和信任表示了衷心的感谢。他表示,江苏科技大学为提高人才培养质量,制定了一系列人才培养方案,将与江苏陶欣伯助学基金会共同探索“校会合作 协同育人”的发展型助学模式,希望陶学子们能在校方和基金会的共同努力下成人、成才、成业。

    比赛正式开始后,正方“口下春秋”队携论点“大学生就业应该选择大城市”对阵论点为“大学生就业应该选择小城市”的反方“你不”队。双方开篇立论都选择从个人和社会两个层面论述。场上双方唇枪舌战,金句迭出,辩论的“火药味”弥漫全场,将辩论的魅力展现的淋漓尽致。

   在自由提问环节,场面也一度十分热烈。有观众提出,如何解决大城市中占总人数百分之二十的精英掌握了百分之八十的资源的现状,来提高毕业生大城市的生活质量。辩手们冷静应对,以幽默风趣的语言展现出自己的观点,赢得观众阵阵掌声。与此同时,评委们也离席对辩手们的表现及辩题本身进行了热烈的讨论。


   评委们一致认为,双方辩手在如此短暂的时间内组队,并将辩论赛打的如此精彩,现场表现可圈可点,值得称赞。周军老师表示,辩手们组队合练只有1天的时间,从小组赛到总决赛,更加考验辩手的综合素质和抗压能力,对辩手的场上表现给予肯定。并从辩论技巧给予双方辩手一些建议。同时,他指出辩论没有对错之分,只有所立角度的不同。赵九龙老师则从中央精神导向对双方论据的内容进行了点评。最终,来自淮阴师范学院的18级陶学子程婉婉获得全场最佳辩手称号,反方“你不”队夺得冠军。

    江苏陶欣伯助学基金会行政总监贡国芳在台上谈到,辩论赛不仅是一种学术知识的竞赛,更是一种综合素质的竞赛。本次辩论赛完美契合了江苏陶欣伯助学基金会“资助贫困有志,奖励品学兼优,鼓励回乡创业,服务基层社会”的宗旨,提升陶学子们的文化素养和综合素质,培养他们成为有理想有抱负的有为青年。

  “伯藜杯”辩论赛在温暖动听的社歌《风从海上来》合唱声中落下帷幕。“人生理想家国梦,上下求索莫徘徊。”辩论赛已经画上了圆满的句号,陶学子们的漫漫求索之路仍在继续。江苏陶欣伯助学基金会由知名华侨陶欣伯先生在南京创办,设立资助项目“伯藜助学金”,主要资助贫困有志的青年学子完成学业,并鼓励和扶持他们回乡创业、服务基层社会。“伯藜助学金”获得者统称为“陶学子”,目前,22所江苏高校在籍受助陶学子共计4220人,5000元/年、人,一助四年。