关于实施“走出宿舍、走出网络、走进教室、走进图书馆”方案的通知
发布时间: 2018-04-24 浏览次数: 53
 

各学院、蚕业研究所,有关部门:

目前,大学生在宿舍玩网络游戏、上网看影视剧等现象日渐突出,对大学生的学习和生活造成了不良的影响,不利于良好学风形成。为贯彻落实学风建设年的工作要求,加强养成教育的引导和管理,学校将周一至周四晚定为学生自习时间,倡导大学生走出宿舍、走出网络、走进教室、走进图书馆,充分利用晚自习时间,加强专业学习,养成良好的学习习惯,形成良好学风。

一、实施时间及内容

1.时间:周一到周四晚上19:3021:30

2.内容:晚自习时间各年级学生原则上在教室或图书馆自习。

二、具体措施及工作要求

1.具体措施

1)各学院召开主题班会,宣传“走出宿舍、走出网游、走进教室、走进图书馆”的目的意义,统一思想。

2)各学院成立由分管学生工作书记、辅导员、学业导师、学生干部(以青年文明岗为主)组成的学风督查组,负责晚自习时间对本学院学生宿舍进行检查,将人员值班检查安排方案上报学生处。各学院检查时,在宿管楼栋管理人员处领取记录表,记录检查发现的问题,现场做好引导、教育和管理工作,检查完毕后将检查表交至楼栋宿管处。

2.工作要求

1)校东、西、南校区学工值班人员每周一至周四20:30——21:30期间抽查学生宿舍,了解学院值班检查情况,重点查看检查人员登记情况,做好值班记录。

2)宿管工作人员做好学院进宿舍检查人员的登记,将学院值班检查人员的检查情况录入奥兰系统,每周公布。学生处根据奥兰系统的记录,将结果在校学工例会上进行通报。

3)将各学院学生晚自习执行情况纳入学生工作考核内容。根据每学期抽查统计的汇总情况,适度调整优良学风班的分配比例,不认真落实工作要求的学院减少指标,执行情况好的学院则增加指标。

4)各学院根据学院实际情况,安排好考研学生专用教室和大一新生自习教室,为考研学生和新生养成良好的学习习惯提供一定帮助。

三、本方案从20184月开始执行。

  

  

  

  

江苏科技大学学生工作处

2018416