关于切实做好清明节假期学生安全教育管理工作的通知
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 28
 

各学院:

根据学校《关于2018年部分节假日安排的通知》要求,今年清明放假时间为4月5日至4月7日。为确保学生的生命、财产安全,在放假前及放假期间,各学院要严格按照学校和上级主管部门的要求,切实做好学生的安全教育管理工作。现将有关事项通知如下:

一、要高度重视节日期间学生的安全教育管理工作。各学院(校区)要从贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的高度,本着对广大学生和学生家长负责的精神,充分认识做好安全教育管理工作的重要性和紧迫性。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,高度重视并切实做好节日期间学生安全教育管理工作,确保师生度过一个平安的假期。

二、要通过各种形式对学生普遍进行一次安全教育。要加强安全教育,增强学生的安全意识,提高自身的防范能力。在旅途中要注意交通安全,遵守交通法规,不乘非法营运车辆,不违章驾驶车辆。外出游览时,应以安全、就近为原则,结伴同行,不安全或安全措施不到位的地方不要前往。在旅途中,要注意饮食卫生,防止发生食物中毒以及拥挤踩踏和溺水等其他安全事故。注意保管好财物,防止偷盗行为发生。假期留校学生要严格遵守学生公寓管理规定,不得在学生寝室内用火、违章用电,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事故的发生。

三、要加强值班制度和学生安全管理工作报告制度。各学院要加强节日值班工作,确保24小时联络顺畅。节日期间,对重要情况和重要信息要及时上报,并做到准确、全面,不隐瞒不报或迟报、漏报。要妥善处置各类突发性事件,把不稳定因素化解在萌芽状态,确保节日期间学校和谐、学生安全。

四、请全校学生在奥蓝系统学生版事务办理中录入清明节假日去向,及拟回校时间,特殊情况请在备注说明,假期留校的学生仍需要录入。录入工作请在4月4日17:00前完成。假期结束后,由每个班级的班长做好本班学生返校人数的统计工作,并将统计情况从节假日去向录入奥蓝。要求班长于4月8日上午关注同学的返校情况并于9:00开始在奥蓝录入学生的实际返校情况,于4月8日中午14:00前完成班级返校情况的录入工作。如遇特殊情况,班长务必及时上报班主任及学院。

五、各学院要通知班主任、学业导师,对于外出度假或者回家的学生进行安全提醒的同时,保持与外出学生的联系,并做好实时情况的跟进工作。

六、对于假期时间超出法定假日期限的,请按照学校相关制度要求及时通过一站式服务大厅,认真办理请假手续,学生返校后,应及时销假。

备注:班长录入统计情况仅限于已经设置班长的班级(不含其他班委),如班级未设置班长,请仍然由班主任按照规定的时间按常规做好返校情况的统计和录入工作。

学生工作处

       二一八年四月二