江科大举行2017年辅导员专题培训系列讲座
发布时间: 2017-11-16 浏览次数: 31
 

    

    1110日下午,我校2017年辅导员培训系列专题讲座在东校区学术报告厅开讲。本场讲座由学生处周春燕处长主讲,教务处、团委、学生处部分领导老师、各学院副书记、辅导员和学业导师100余人聆听了报告。

    讲座中,周处长进一步解读了我校“辅导员+学业导师”学生教育管理模式下两者的角色和工作职责。周处长提出,“辅导员+学业导师”学生教育管理模式是学校促进人才培养的重要举措,在新的教育管理模式下,辅导员主要从大学生思想政治教育、班团组织建设、学生日常事务管理等方面开展工作,而学业导师则主要在学生的学涯规划、专业学习、学风建设、科技创新等方面成为学生的引路人。讲座中,周处长梳理了我校学业导师工作开展的整体情况,介绍了外国语学院、理学院、生技学院王福海、能动学院沈九兵老师等学院和老师在学业导师工作开展中的有效举措和成功经验。

    周处长还以她深厚的学识和丰富的学生工作阅历,结合生动的学生教育管理案例,探讨了“辅导员+学业导师”协同育人模式的构建。她提出,学生发展的需求是大学的价值原点,协同育人模式的构建需要进一步明确辅导员和学业导师的工作分工,建立学业导师工作科学有效的评价机制,探索大学生自我教育、自我管理、自我服务新的工作模式,合理处理辅导员、学业导师和学生自我管理的关系。最后,周处长呼吁广大辅导员、学业导师应该从教育的高度、厚度、广度和温度四个维度上,树立崇高的价值追求,平等关爱每一位学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

    据悉,我校根据教育部43号令的文件精神,结合学校实际情况,通过专题讲座、素质拓展等培训,让广大辅导员和学业导师在学习实践中优化工作理念,提升工作能力。本场讲座作为学校2017年辅导员培训的重要内容,不仅让广大辅导员、学业导师学习到了成功的经验,也更好地明确了未来工作的重点和努力的方向。