江科大举行2017年辅导员培训专题讲座
发布时间: 2017-09-30 浏览次数: 12
 

    江科大2017年辅导员培训专题讲座第二讲邀请了马克思主义姚允柱书记为全体辅导员、学业导师开展了一场主题为“牢牢把握高校意识形态主动权,增强大学生思想政治教育实效性”的专题报告,汤建副校长参加了本场讲座。

    姚允柱书记的讲座围绕“意识形态重要性”、“我国意识形态工作的当前形势”、“高校如何开展意识形态工作”三个问题展开。姚书记指出,高校的意识形态工作极端重要,习近平总书记多次在重要会议上强调,“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。而当前我国高校面临的意识形态渗透与挑战主要体现在,西方采取多种手段、方式在中国宣扬其错误思潮并攻击共产党的领导和社会主义制度,严重冲击主流意识形态;西方通过文化全球化推行文化霸权,冲击中国社会主义核心价值观,欲使更多中国人成为资本主义意识形态的俘虏;利用宗教对中国大肆进行渗透,企图摧毁中国人的社会主义信仰“洋八股”之风盛行,导致错误思潮难以得到彻底批判。

    姚书记在讲座中强调,高校在加强意识形态建设中,应该警惕否定或歪曲中国革命史和中共党史,警惕间接反对中国共产党的领导,谨防丑化党的领袖和新中国建设,谨防鼓吹新自由主义、民主社会主义,谨防主张三权分立和多党制的迷惑,谨防“军队国家化”思潮。高校要把握高校意识形态主动权,就要从用马克思主义理论武装头脑,学习革命史、党史和国史,学习中国优秀传统文化,强化高校意识形态主阵地等方面加强大学生的思想政治教育,全体辅导员要“念好真经、守住底线、追求崇高”。在讲座的互动环节,部分辅导员就党的理论研究跟姚书记进行了交流和探讨。