党委书记王济干为新生开讲“思政第一课”
发布时间: 2017-09-30 浏览次数: 4
 

    

 

    “如何开始大学生活?如何度过美好的四年时光?如何把自己打造成一个全面发展的人?”9月27日,江苏科技大学党委书记王济干教授走上讲台,以《提升思政素质 攀登人生高峰》为主题,给2017级新生上了一堂精彩的思政课。

  王济干书记以展示新生风采的图文开篇,与新生一起分享他们入学之初的喜悦、苦恼和困惑。优秀大学生应具备哪些素质?王济干书记向新生推出了“大学生核心素质全人模型”,提出一个全面发展的大学生应具备思想政治素质、专业素质、科学文化素质、创新创业素质、能力素质和身心素质6大核心素质。王书记说,思想政治素质在核心素质中发挥育人生态场“源”的作用,促进各素质的内化和外化,思政素质决定其他素质目标的最终实现。从2017级新生开始学校将全面推行大学生核心素质报告书制度,就是为学生提供个性化的培养,把学生培养成全面发展的个体。

  思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,学好思政理论课对于提升思政素质非常重要,如何改变思政课在大学生心中枯燥无趣的印象?王济干书记以“实践、辩证、历史”三个维度建构大学生思政课程,为新生重新认识思政课打开了一扇窗口。他指出,学生大学期间必修的四门思政理论课均内涵辩证思维、历史思维和实践思维,他通过对具体课程的实例分析,引导大学生感受思政理论课魅力。王书记建议学生自主学习建构,在专业与环境中体验,做到知行合一。

  江科大培养什么样的人?王书记说,学校努力形成提升大学生思政素质的合力,培养“吃得了苦、扎得下根、干得成事”的江科大特质的学生。他深情寄语全体新生:“做一个仰望星空的人:有理想、有境界、能成事,思想政治素质决定了你未来人生的高度;做一个勤勉工作的人:有知识、有担当、能吃苦,专业素质决定了你未来人生的宽度;做一个开拓创新的人:有理念、有胆魄、会建构,科学文化素质与创新创业素质决定了你未来人生的厚度;做一个热爱生活的人:有健康、有情趣、能感恩,身心素质与能力素质决定了你未来人生的风度。”

  王济干书记讲授“思政第一课”,是贯彻落实高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下思想政治工作的重要举措。

  听完王书记的“思政第一课”后,海洋与工程技术专业的新生陈怡静说,“王书记的课激发了我对思想政治理论课的学习兴趣,在今后的生活中要不断通过实践体验锻炼自我,提升自己的思政素质。”人文学院的新生陆柯羽表示,“刚入学的这堂思政课教给我们学习和为人处世的方法,我会以认真的态度对待大学生活,向着目标勇敢前进。”