江科大全面推进大学生核心素质报告书制度
发布时间: 2017-09-29 浏览次数: 489
 

 

江科大于今年4月6日在全省高校中首开先河,发布实施大学生核心素质报告书制度,从2017级新生开始,全面推行大学生核心素质报告书制度。这是学校党委《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》提出的明确要求。9月20日,学校党委书记王济干作题为《搭建人才培养制度平台 促进核心素质全面提升》专题报告。副校长汤建参加了报告会,江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟高校学生处、教务处负责人,中国药科大学学工处负责人,各学院院长、书记、副书记,各职能部门负责人,全体辅导员、学业导师等共同学习了大学生核心素质报告书制度。

  王济干书记从大学生核心素质及模型构建、素质教育“三化模式”、大学生核心素质报告书制度、构建育人生态场等四个方面全面、系统地解读了大学生核心素质报告书制度和育人理念,不仅为广大教师上了一堂人才培养的生动一课,更是学校全面实施大学生素质报告书制度的总动员。学校还邀请江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟高校学生处、教务处的有关领导与学校有关职能部门和学院领导共同研讨大学生核心素质报告书制度与人才培养。研讨会上,联盟各高校对学校大学生核心素质报告书制度给予很高评价,与会人员围绕大学生核心素质指标体系的设计、信息平台的搭建、评价的科学有效性进行了广泛的交流和探讨,形成了许多建设性的意见。

  突出“船魂”精神引领涵养江科大学生特质

  大学生核心素质报告书制度以“大学生核心素质全人模型理论”为基础,突出学校"船魂"精神引领,构建了多层次、全方位的大学生核心素质评价体系,设置有思想政治素质、专业素质、科学文化素质、创新创业素质、能力素质和身心素质等6个一级素质指标、14个二级要素指标和42个三级具体指标内容。每一项具体指标均根据学生在校素质培养过程中的多个教育要点和养成要点进行综合评价,分类施教,分层递进,贯穿大学教育全过程,实现六大素质与教育教学实践有效精准对接,涵养江科大学生“吃得了苦、扎得下根、干得成事”的特质。

  四大版本支撑精准个性化育人

  学校初步制定了学生核心素质评价指标体系和评价方法,并完成大学生核心素质报告书的设计。报告书内容主体包括素质初检(含自评)、观测点分析、自我认知、素质发展期望、教育指导策略等五项基本内容。本着可行性、发展性、个性化、校评与自评相结合的原则,根据学生四个学年分为启航版(一年级)、扬帆版(二年级)、济海版(三年级)、致远版(四年级)四个版本。根据学生不同学年素质发展的重点,报告书观测点和评价点不同,其中启航版报告书从学生的基本素质情况、自我认知、发展期望、专业认知、适应能力等方面对新生的基本情况进行初检,并提出观测分析和指导建议,以便为学生提供更有针对性的教育和培养。

  学校信息化建设与管理中心在前期调研的基础上展开大学生核心素质监测评价与管理信息平台的框架设计,以学生发展为中心,借助大数据挖掘,注重对学生进行较为全面的发展性评价和个性化评价,对学校的各个教育教学环节进行初步诊断,反推学校的改革发展,进而对学生的知识结构、成长过程、身心健康等方面进行更精准指导,促进学生全面发展,实现素质教育系统化、精准化、特质化的“三化模式”,真正体现“教育面向每个学生”。学校还借助教师节和新生开学典礼等重要契机,向全体师生发出素质培养与发展倡议,在全校形成良好舆论氛围。

  搭建制度平台建构育人生态场

  学校旨在以大学生核心素质报告书制度为平台,在学校建构育人生态场,将课内与课外、教育与教学、学校与行业、内化与外化结合,将转型教育、通识教育、专业教育、实习实践融为一体,让学生在四年的学业生涯中了解行业、感知行业、熟悉行业、热爱行业,涵养江科大学生特质,促进学生全面发展。王济干书记希望各职能部门、各学院广大教师能深入理解设计大学生核心素质报告书制度的思路,体会和把握推进大学生核心报告书制度的重点、关注点,了解如何进行具体操作,希望全体辅导员、学业导师、专业教师等能成为大学生核心素质报告书制度的有力执行者和参与者,全校形成育人合力,构建全员育人、全程育人和全方位育人的良好氛围。

  土建学院学业导师尹灵芳表示,听了王济干书记的解读,对于大学生核心素质报告书制度有了更深入的了解,核心素质报告书制度的实施,将会有效改变了原来“一把抓”的情况,有利于学业导师工作的开展。同时,大学生核心素质报告书制度可以有效让学生较早明确自身定位,提高专业认知,也让大学生职业规划更明确。

  理学院辅导员郭微微表示,大学生核心素质报告书制度的全面实施为辅导员工作开辟了新路径,大学生核心素质报告书为每位同学建立了一个个性档案,让辅导员对学生的了解更具体,工作开展更有针对性,根据不同情况的学生分类建立学生管理档案,便于跟踪和指导。作为辅导员也要改变工作思路,群体辅导与个性指导相结合;加强与学生的个人联系,切实了解学生真实情况,确保大学生核心素质报告书反映的是学生的真实情况。